Депрессивное или повышенное настроение

Депрессивное или повышенное настроение

В клинической картине атипичного галлюциноза, наряду с голосами, Возникающими на фоне аффекта тревоги и страха, имели место: а) слуховые и зрительные псевдогаллюцинации, бред физического воздействия и симптомы ассоциативного автоматизма; б) бредовые идеи преследования, самообвинения, колдовства, фантастический бред величия; в) делириозно онейроидные эпизоды; е) депрессивное или повышенное настроение при наличии голосов соответствующего содержания.

В появившейся в последнее время работе А. Н. Покровского (1962) также описаны атипичные алкогольные психозы со сложной психопатологической структурой, протекающие с явлениями синдрома Кандинского-Клерамбо. А. Н. Покровский, как и другие авторы, описавшие фрагменты синдрома Кандинского-Клерамбо при атипичных алкогольных психозах, ограничивается утверждением, что его наблюдения подтверждают возможность развития синдрома Кандинского при алкогольных психозах. Как подчеркивает сам автор, его работа основана лишь на ряде казуистических наблюдений.

Наши наблюдения отличаются от наблюдений Г. С. Воронцовой и At Н. Покровского тем, что в них речь идет об обычном кратковременном течении белой горячки и острого алкогольного галлюциноза при отсутствии несвойственных им психопатологических явлений.

Одни авторы (Крепелин, 1912; Осипов, 1926) симптомы психического автоматизма при острых алкогольных психозах не рассматривали как признак атипичности. Другие авторы (Гасанов, 1964) наличие даже отдельных рудиментов синдрома психического автоматизма в клинике острых алкогольных психозов считают признаком атипичности и связывают с патологической почвой.

В данной главе мы рассмотрим клинико-психопатологические особенности синдрома психического автоматизма, возникающего в рамках различных форм алкогольных психозов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018