Данная проблема

Данная проблема

В работе Л. К. Хохлова (1958) имеется указание на то, ЧТО он в восьми случаях алкогольных психозов наблюдал явления психического автоматизма.

Но мнению Л. X. Хохлова, при алкогольных психозах феноменологически проявления синдрома Кандинского-Клерамбо мало отличаются от подобных нарушений при шизофрении и нарушения эти наблюдаются в обрамлении иных, чем при шизофрении (обычных для хронической алкогольной интоксикации), симптомов, что и решает в конечном итоге вопрос о диагнозе.

Несколько иначе освещается данная проблема в работе Г. С. Воронцовой (1959 а, б), где речь идет о явно атипически протекающих алкогольных психозах, со сложной психопатологической структурой. Автор описала три группы алкогольных психозов (атипичные затяжные делирии, атипичные галлюцинозы и галлюцинаторно-бредовые психозы), в клинической картине которых имели место те или иные симптомы психического автоматизма. Клиническая картина затяжного атипичного делирия и атипичного галлюциноза характеризовалась, наряду с длительным течением, также наличием ряда не свойственных им психопатологических явлений. Начальная фаза атипичного делирия носила характер типичной белой горячки. Затем появлялись слуховые галлюцинации в форме вербального галлюциноза. Впоследствии присоединялся систематизированный бред преследования, а зрительные галлюцинации отступали на задний план. Явления психического автоматизма в форм»., зрительных псевдогаллюцинаций и симптома открытости появлялись на высоте психоза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018