Стационарный характер

Сезонные подъемы

Согласно наблюдениям автора, хронические алкогольные галлюцинозы по своему течению носят стационарный характер. В части случаев с годами отмечается незначительное ослабление симптоматики. Несмотря на стационарный характер алкогольных психозов, больные не обнаруживают сколько-нибудь выраженных признаков интеллектуального снижения. Главным патогенетическим фактором хронических алкогольных галлюцинозов является алкоголь; другим дополнительным, а поэтому необязательным фактором является травма черепа и заболевание органов слуха.

Согласно наблюдениям С. Г. Жислина (1956), алкогольный галлюциноз у лиц пожилого возраста при наличии осложняющих факторов — церебрального артериосклероза, перенесенной травмы черепа не может принять хроническое течение. По содержанию и другим своим особенностям хронический галлюциноз носит черты, присущие острому алкогольному галлюцинозу. Автор различает три разновидности хронических алкогольных галлюцинозов: в одних случаях бредовые идеи не выходят за рамки бледных, иногда лишь намечающихся попыток «объяснения» своего состояния; в других—имеются более сложные и систематизированные бредовые наслоения; в третьих—сохраняется полная критика к галлюцинациям и явственной бредовой симптоматики обнаружить не удается.

Переходя к непосредственно интересующему нас вопросу— о возможности развития при различных формах алкогольных психозов тех или иных симптомов психического автоматизма, следует сказать, что в литературных источниках мы не нашли работ, специально касающихся особенностей проявлений синдрома психического автоматизма как при кратковременном обычном течении острых алкогольных психозов (белая горячка, острый алкогольный галлюциноз), так и при двух общепризнанных формах течения хронического алкогольного галлюциноза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20.01.2018