Основные  симптомы

Основные  симптомы

Основным симптомом вербального галлюциноза без бреда является почти беспрестанный наплыв слуховых галлюцинаций. Этим и исчерпывается клиническая картина данного варианта хронического алкогольного галлюциноза. Больные полностью сохраняют критику к своему заболеванию, остаются вполне трудоспособными, обнаруживая лишь нерезко выраженные алкогольные изменения личности. Течение болезни в этих случаях носит стационарный характер, и при воздержании больных от алкоголя заболевание обнаруживает тенденцию к некоторому ослаблению галлюцинаторной симптоматики,

При второй форме хронического алкогольного галлюциноза бредоподобное включение является весьма медленно и постепенно вырастающей надстройкой на непрерывном галлюцинаторном наплыве, попыткой объяснения причин и механизмов его возникновения. Характерной особенностью указанного интерпретативного бреда является его крайная лабильность, отсутствие уверенности больного в высказываемых им толкованиях, относительная доступность его исправления.

При параноидной форме хронического алкогольного галлюциноза структура бреда носит более сложный характер: наряду с интерпретативными элементами, основывающимися полностью на голосах, черпающими из них свое содержание, имеются также элементы бредообразований первичного характера с идеями отношения и преследования, чуждые для большинства других случаев. Здесь отмечается значительная тенденция к систематизации бреда. Бредообразования при всей сложности их систематизации отличаются относительной понятностью и близостью к жизни, черпаются из быта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018