Выход  из психотического состояния

Выход  из психотического состояния

Несмотря на то, что в клинической картине изученных им случаев алкогольного галлюциноза не были обнаружены какие-либо шизофренические симптомы, тем не менее на основании лишь «предрасположения» Полиш изученные им случаи в генетическом отношении относил к шизофрении. После выхода из психотического состояния, чем меньше было расстроено сознание, тем ярче и полнее будут воспроизводиться в сознании картины фантазий и грез наяву или в полузабытье. При бредовой форме не наблюдается резкого расстройства сознания, обилия и наплыва ярких и подвижных галлюцинаций и иллюзий как при типичной белой горячке. Основным стержневым симптомом бредовой формы белой горячки являются несистематизированные бредовые идеи преследования. Продолжительность этой формы—от нескольких дней до месяца.

Марсель (Marsel, 1847) описал другую разновидность алкогольных психозов, характеризующуюся бредовыми идеями на фоне многочисленных слуховых галлюцинаций.

Назе (1877) под названием «бред преследования душевнобольных пьяниц» дал подробное описание алкогольного галлюциноза. Болезнь характеризуется острым началом, наличием обильных слуховых галлюцинаций, неприятного и оскорбительного содержания, бредовых идей преследования, ревности- Часто, наряду со слуховыми галлюцинациями, наблюдались зрительные галлюцинации, изредка—обонятельные и вкусовые. На высоте заболевания больные испытывали страх, затем возникало повышенное настроение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018