Клиника комбинации шизофрении

Клиника комбинации шизофрении

Итак, из вышеизложенного вытекает, что клиника комбинации шизофрении и сифилиса мозга, протекающей с синдромом психического автоматизма, значительно отличается как от клиники параноидной шизофрении, так и от клиники чистых сифилитических психозов, протекающих с тем же синдромом, следующими особенностями: малой продуктивностью, абортивностью, неразвернутостью всех психопатологических феноменов галлюцинаторно-параноидного синдрома, отсутствием склонности к их расширению и развитию; слуховые галлюцинации по содержанию стереотипны, однообразны, в ряде случаев проявляются лишь в виде акоазмов или несформированных галлюцинаций; бредовая система по мере нарастания болезни не расширяется и не разрабатывается, а, наоборот, распадается и становится отрывочной; симптомы психического автоматизма во всех случаях отличаются бедностью содержания, однообразием, элементарностью; у отдельных больных слуховые псевдогаллюцинации проявляются лишь в виде акоазмов. При обострении психоза обнаруживается отрывочность, осколочность, эпизодичность психопатологических феноменов галлюцинаторно-параноидного синдрома. Несмотря на исчезновение обманов чувств, симптомов психического автоматизма и потерю актуальности бреда, ремиссия не наступает, а заболевание принимает прогредиентное течение, и быстро, нарастают явления соответствующего комбинированного дефекта.

Изучению клиники и психопатологии различных форм алкогольных психозов посвящено огромное количество работ как отечественных, так и зарубежных авторов.

В первых руководствах по психиатрии С. Громова (1832), П. А Бутковского (1834), А. Н. Пушкарева (1841) содержатся описания белой горячки как заболевания, возникающего в результате злоупотребления алкоголем. Особенности клиники и течения белой горячки подробно были изложены в работах многих авторов (Маньян, 1873, 1877; Маске, 1879; Aschaffenburg, 1912; Эрлицкого, 1896; Суханова, 1906).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018