Обильные  галлюцинации

Обильные  галлюцинации

В периоды наплывов галлюцинаций резко усиливался страх, а в промежутках между наплывами галлюцинаций больные обнаруживали элементы слабодушия, настроение было изменчивое—то приподнятое, id подавленное. Острые сифилитические галлюцинозы автор рассматривал как полностью обратимые; хронические галлюцинозы, несмотря на длительное течение, не прогрессировали.

Фабрициус, давая классификацию сифилитических психозов, наряду с другими формами, выделяет галлюцинаторно-бредовую, Эту форму сифилиса мозга он разделяет на 2 подгруппы: а) галлюцинаторную, которая характеризуется обильными галлюцинациями и несистематизированными бредовыми идеями; б) параноидную, которая характеризуется систематизированными бредовыми идеями отношения, преследования, ревности, скудными обманами чувств. Между этими подгруппами могут наблюдаться переходы. Касаясь течения галлюцинаторно-бредовых психозов, он писал, что они могут протекать остро и хронически, исходом их может быть полное выздоровление, но в некоторых случаях может развиться слабоумие.

Особенности клиники и психопатологии галлюцинаторно-бредового психоза описанных нами наблюдений комбинированного заболевания в начальной стадии этой сложной болезни, в отличие от чистых галлюцинаторно-бредовых форм сифилиса мозга, заключаются в недоступности больных, особенно в. отношении психопатологических переживаний, наличии аутизма, в элементах расщепления личности, в отсутствии сознания болезни на всем её протяжении и в комбинированном характере дефектного состояния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018