Типично для шизофрении

Типично для шизофрении

 

 

По данным автора, для шизофрении типично развитие развернутого, богатого переживаниями синдрома психического автоматизма обычно в сочетании с бредовыми идеями воздействия, особого смысла, внутренней раскрытое, явлениями трапзитивизма. Исходя из того, что при развитии синдрома психического автоматизма в период повторных приступов течение заболевания принимало непрерывно-прогредиентный или стационарный характер, автор считает, что развитие синдрома психического автоматизма на том или ином этапе шизофрении является, как правило, прогностически неблагоприятным признаком.

Крепелин писал, что параноидная форма сифилиса мозга, которая начиналась то медленно, исподволь, то быстро, после таких предвестников, как головокружение и обморочные состояния, характеризовалась наличием бредовых идей преследования, воздействия, ревности и обманов восприятия, преимущественно в форме слуховых галлюцинаций. Кроме того, у одних больных идеи греховности, у других—идеи величия в сочетании с идеями преследования. Больные оставались доступными, общительными, но обнаруживали снижение памяти, элементы слабодушия, критика была неполная. Крепелин подчеркивал, что течение параноидной формы сифилиса мозга медленное, прогрессирующее. Явления слабоумия выражались в слабости суждений, снижении работоспособности и в бессмысленных бредовых идеях.

Клиническая картина острых и хронических сифилитических галлюцинозов, описанных аутом, во всех случаях характеризовалась наличием разнообразных и обильных вербальных галлюцинаций, бредовых идей преследования и постоянного страха. Несистематизированные бредовые идеи преследования по содержанию были связаны со слуховыми галлюцинациями. Больные были доступными, общительными, интеллект оставался сохранным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018