Галлюцинаторно-параноидные расстройства

Галлюцинаторно-параноидные расстройства

 При последующих обострениях психоза целостный синдром   психического автоматизма не наблюдался никогда Лишь в трех из. восьми наблюдений при первых обострениях комбинированного психоза были отмечены рудименты ассоциативного автоматизма.

Таким образом, если начальный этап комбинированного психоза еще иногда трудно отличим от чистой параноидной шизофрении, то в дальнейшем течении этой комбинации выступают значительные отличия в структуре, динамике как галлюцинаторно-параноидных расстройств, так и явлений синдрома психического автоматизма. Вышеуказанные особенности продуктивных психопатологических симптомов текущей шизофрении, наступающие с развитием органического процесса, естественно, следует считать признаком комбинированного; заболевания, когда шизофрения уже изменила свое естественное течение, а сифилис мозга внес ряд новых расстройств.

 В. А. Гиляровский (1936) подчеркивал, что органические изменения, связанные с нейролюэсом, смазывают шизофреническую симптоматику, делают её более бледной и уплощенной.

В процессе лечения состояние больных несколько улучшилось: симптомы психического автоматизма и обманы чувств, исчезали, упорядочивалось поведение, сглаживалась неврологическая симптоматика. Несмотря на то что бредовая система с самого начала второго этапа заболевания распадалась, становилась отрывочной, тем не менее и после лечения ни в одном случае бредовые идеи полностью не исчезали. Больные оставались подозрительными, малодоступными, некритически, часто побредовому объясняли свое состояние, обнаруживали снижение памяти. Наблюдение за состоянием больных после выписки дает основание считать, что несмотря на исчезновение обманов чувств и симптомов психического автоматизма и значительное ослабление бредовых идей, ремиссия не наступает, процесс продолжает развиваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018