Несформированные галлюцинации

Несформированные галлюцинации

Голоса, как правило, обращались непосредственно к больным, называли их по имени. У некоторых больных вербальные галлюцинации тут же после появления становились стереотипными, больные в течение многих лет слышали один и тот же голос. У трех больных слуховые галлюцинации проявлялись лишь в виде акоазмов или «несформированных» галлюцинаций, не усложнялись и не усиливались, а наоборот, постепенно становились эпизодическими, осколочными. Если по данным Г. М. Молчанова (1961) «несформированные галлюцинации» являются одной из стадий в развитии и оформлении вербальных галлюцинаций, то в наших наблюдениях они, несмотря па длительное течение болезни, больше не развивались и не принимали форму ясно очерченных вербальных галлюцинаций.

Другая особенность острой галлюцинаторно-параноидной стадии комбинированного заболевания заключается в том, что бредовые идеи преследования, отношения, отравления, - имевшие место до присоединения сифилиса мозга, не расширялись и не разрабатывались, а, наоборот, вопреки ожиданию, распались и становились отрывочными.

Синдром -психического   автоматизма, развивающийся   в комбинированной стадии болезни, включал в себя: 1) слуховые псевдогаллюцинации; 2) симптом насильственного мышления; 3) симптом открытости; 4) задержку мыслей; 5) насильно вызываемые воспоминания; отчуждение эмоций; 7) бредовые идеи воздействия; 8) симптомы сенестопатического автоматизма (при помощи аппарата вызывают дрожь во всем теле, половое возбуждение, боль в сердце и т. д.); 9) симптомы кинестетического автоматизма (одна больная утверждала, что сжимают челюсти, заставляют молчать; другая больная отказывалась от прогулок, утверждая, что стоит ей выйти во двор, как тут же начинают  её  демонстрировать   как манекен, то крутят на одном месте, то поворачивают в ту или иную сторону); 10) чувство овладения (в 3 наблюдениях).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018