Начальный этап

Начальный этап

В последнем случае начальный этап характеризовался кратковременными астеническими состояниями, сопровождающимися вялостью, чувством   разочарованности, рудиментами паранояльности, которые постепенно уже начали складываться в бредовую систему. Ничего эксквизитного в клинических проявлениях начальной стадии болезни во всех этих случаях не было, так как подобные явления в инициальной стадии шизофрении описаны многими авторами. В шести из восьми наблюдений первые признаки люэтического поражения мозга появились в разные сроки—от одного года до десяти и более лет после появления шизофренических расстройств на разных этапах развития инициальной стадии болезни. В двух случаях признаки люэтического поражения мозга появились и стали нарастать непосредственно перед наступлением развернутой стадии болезни.

Переход инициальной стадии в галлюцинаторно-параноидную в шести случаях произошел остро и сопровождался страхом, возбуждением, растерянностью. В двух случаях переход осуществился как бы незаметно и не сопровождался явлениями возбуждения.

Картина острого галлюиинаторно-параноидного психоза, который развивался после появления признаков сифилитического поражения мозга (сифилитический эндартериит—6 случаев, сосудисто-менингиальная форма—2 случая), т. е. комбинированной стадии болезни, характеризуется наличием бредовых идей, слуховых галлюцинаций и симптомов психического автоматизма. Галлюцинаторно-параноидный синдром комбинированной стадии болезни характеризуется целым рядом особенностей, делающих его отличным от этого синдрома при чистой параноидной шизофрении и при чистых сифилитических галлюцинаторно-бредовых психозах, протекающих с синдромом психического автоматизма. Истинные слуховые галлюцинации не были обильными, отличались сравнительной инертностью и однообразием и не носили черт, присущих экзогенным психозам.

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018