Заражение сифилисом

Заражение сифилисом

Указание в анамнезе на заражение сифилисом, данные неврологического и лабораторного обследования в динамике, периодически нарастающие неврологические знаки, выраженные признаки общеорганической нервно-психической слабости (головные боли,   бессонница,   раздражительность, головокружение, нарастающие снижение памяти, слабодушие) дают основание считать, что во всех случаях на фоне начальных явлений шизофрении развивается сифилис мозга. Касаясь характера   мозгового   процесса в вышеприведенных случаях, следует сказать, что   если в первом случае   можно думать о менингососудистой форме, то в остальных двух—о сосудистой форме сифилиса мозга. Картина болезни, наступившая после присоединения сифилиса мозга, во всех случаях развивалась остро и характеризовалась   наличием   обманов чувств в виде слуховых и обонятельных галлюцинаций, бредовых идей, симптомов психического автоматизма с возбуждением, страхом, растерянностью. Привлекает внимание то обстоятельство, что во всех трех   случаях психопатологические феномены комбинированной   стадии болезни   обнаруживали поразительное сходство   в своих проявлениях   и отличались только некоторыми особенностями.

В первом и третьем случаях слуховые галлюцинации вскоре после появления подвергались обратному развитию, во втором случае приняли застывший характер, не усложнялись, не усиливались и не менялись по содержанию.

Бредовые идеи, имеющие место на начальном этапе заболевания, после присоединения сифилитического процесса не остались стойкими и не расширялись, как это бывает при чистой шизофрении, а наоборот, во всех случаях распадались,, стали отрывочными и отступали на задний план.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018