Комбинации сифилиса мозга

Комбинации сифилиса мозга

Из особенностей преморбидной личности у 4 больных отмечались черты замкнутости, необщительности. Наследственность у 4 больных была без патологии. У остальных отмечалась шизофрения у одного из родителей.

Исходя из вышеизложенного, в данной главе мы ставим перед собой следующую задачу: а) описание клиники и психопатологии случаев, которые были диагностированы как комбинация шизофрении и сифилиса мозга, в клинической картине которой имели место симптомы психического автоматизма; б) сопоставление полученных данных, во-первых, с результатами изучения клиники параноидной шизофрении, протекающей с синдромом Кандинского-Клерамбо, во-вторых, с данными изучения чистых люэтических психозов, включающих в себя симптомы психического автоматизма.

Комбинации сифилиса мозга с шизофренией встречаются не так часто, и поэтому быть может сами по себе большого практического интереса не представляют. Однако изучение клинико-психопатологических особенностей подобных случаев, как нам кажется, имеет определенный практический интерес для отграничения их, с одной стороны, от «чистой» шизофрении, протекающей с синдромом психического автоматизма; с другой, от «чистых» сифилитических галлюцинаторно-бредовых психозов, протекающих с тем же синдромом. Из наблюдавшихся нами случаев мы ниже приведем три.

Наблюдения 1. Больной М-т, 40 лет, с 1957 г. неоднократно находился на стационарном лечении в психиатрической клинике Таджикского госмединститута. Последний раз — с 18 IX по 10 XI 1963 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018