Галлюцинаторные  психозы

Галлюцинаторные  психозы

Поэтому, не имея возможности привести специальную литературу по вопросу о синдроме психического автоматизма при комбинации шизофрении и сифилиса мозга, мы ограничимся кратким обзором литературы, относящейся к подобного рода психозам.

Бострем (1930), наряду с сифилитическими галлюцинаторными психозами, выделяет формы сифилитических психозов, протекающие под знаком эндогенно окрашенной симптоматики («endogenen zustanbild). К этой группе сифилитических психозов он относит депрессивные и маниакальные состояния. Случаи сифилитических психозов, протекающих с шизофренной симптоматикой, он рассматривает как совпадение двух процессов — шизофрении и сифилиса мозга. По мнению Бострема, наличие в клинической картине сифилитических психозов таких психопатологических феноменов, как «оттяжка мыслей» и «чувство воздействия», свидетельствует об участии шизофренического процесса.

По мнению Я- С. Чапурина (1935), сифилитические психозы и шизофрения, являясь самостоятельными психическими заболеваниями, принципиально в своем генезе не имеют между собой ничего общего. Каждое из указанных патологических состояний может возникать и развиваться дальше и независимо друг от друга, при иных совсем обстоятельствах. Но появившись вместе, они хотя и развиваются каждый сам по себе, по внутренне присущим им законам, однако находятся в самой тесной и непрерывной связи друг с другом, входят в структуру один другого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018