Сифилис  мозга

Сифилис  мозга

Итак, общность всех изученных нами случаев сифилиса мозга заключается не только в наличии развернутого синдрома Кандинского-Клерамбо, но и в полном единообразии течения болезни. Во всех них после первой продромальной стадии развиваются психотические состояния, протекающие в целом под знаком синдрома Кандинского-Клерамбо, в течение которых наблюдается совершенно одинаковая смена синдромов.

На первом этапе синдром Кандинского-Клерамбо включается в картину галлюциноза, на втором—полностью заполняет картину болезненного состояния и, наконец, на третьем, наряду с синдромом Кандинского-Клерамбо, выступает выраженный ипохондрический синдром, складывающийся из сенестопатии, обонятельных галлюцинаций и ипохондрического бреда.

Если сопоставить вышеуказанную динамику психозов в наших наблюдениях с течением различных форм шизофрении, протекающих с синдромом Кандинского-Клерамбо, изученных в течение последних лет сотрудниками клиники А. В. Снежневского, то оказывается, что подобного рода течение психоза при шизофрении не наблюдается. Никаких наблюдений, похожих на вышеописанное, мы не нашли в работах СВ. Курчатова (1955), Л. И. Елгазиной (1958, 1961), Н. Г. Шуйского (1958) Г. Н. Соцевич (1955), касающихся различных бредовых форм шизофрении; ни в работе Р. А. Наджарова (1955), относящейся к так называемой «неврозоподобной» форме шизофрении, ни и работах, специально посвященных вопросу ипохондрической формы шизофрении (Ротштейн, 1955; Скворцов, 1955).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018