Психопатологические явления

Психопатологические явления

За время пребывания в клинике больному было проведено лечение бпйохинолем и пенициллином. В процессе лечения состояние больного стало улучшаться, полностью исчезли психопатологические явления синдрома Кандинского-Клерамбо; исчезли обонятельные галлюцинации, стал критически относиться к продолжающимся голосам, исходящим со стороны. Вскоре обманы восприятия исчезли полностью. Поведение стало правильным.

Катаинез. При обследовании в июле 1964 г., больной жаловался на физическую слабость и на периодически наступающие головные боли. Несколько эйфоричен, отмечается, ослабление памяти, которое особенно проявляется при решении арифметических задач. В октябре 1958 г. приступил к работе, на работе по-прежнему ведет себя правильно. Активен, общителен, заботлив, отношения с женой хорошие. В 1959—1962 гг. были проведены 3 курса лечения бийохинолем (42,0—46,0) и пенициллинотерапия (10—12 мл ME).

На первый взгляд этот случай отличен от двух предыдущих к представляет некоторые диагностические трудности. Заболевание началось в 46 лет и проявлялось в двоякого рода явлениях; с одной стороны, в острых психотических состояниях, преимущественно, бредового характера, возникавших в связи с психическими травмами; с другой стороны, в нарастающем между психозами дефекте.

Об органической природе заболевания свидетельствуют и характер и прогредиентность психического дефекта (благодушие, эйфория, ослабление памяти) и нарастающая неврологическая симптоматика (анизокория, вялая реакция зрачков на свет, отсутствие ахилловых рефлексов, двусторонний, грубый ладонно-подбородочный рефлекс). Картина дефекта настолько выражена, что дифференциальный диагноз приходится проводить здесь между прогрессивным параличом, леченным малярией, и псевдопаралитическими изменениями личности при сифилисе мозга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018