Специфическая терапия

Специфическая терапия

После проведенной специфической терапии больной вышел из психотического состояния, появилась полная критика к перенесенному болезненному состоянию, восстановилась работоспособность и больной приступил к прежней работе. Отмечалось также заметное улучшение и в неврологическом статусе: левый зрачок чуть шире правого, реакция на свет вяловатая. Сухожильные рефлексы средней живости. Координационные пробы выполняет. Чувствительность не нарушена. Все это, вместе взятое, не оставляет сомнений в правильности диагноза сифилиса мозга.

И, наконец, в последующем к вышеуказанной симптоматике присоединились обаятельные галлюцинации, ипохондрический бред и сенестопэтические явления (они наносят ему жуткую боль, которую он ощущает то в нижней части, то в области сердца и т. п.), т. е. та триада расстройств, которая характеризует собой развитие ипохондрической стадии психоза.

Подобные же закономерности течения наблюдались и в последнем из приведенных в настоящей главе случаев.

Наблюдение 4. Больной М. В., 55 лет, поступил в психиатрическую клинику Таджикского медицинского института 20 V 1958 г., выписался 18 VIII 1958 г.

Анамнез. Родился в семье крестьянина. В детстве рос и развивался правильно. В школе не учился, грамоте обучался самоучкой. В детстве материально-бытовые условия были тяжелыми, самостоятельную трудовую деятельность начал с 15 лет, работал в батраках, затем в кузнецах. Начиная с 1929 г., после окончания курсов стал работать трактористом. С работой всегда справлялся, считался знатоком своего дела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018