Реакция Вассермана

Реакция Вассермана

В 1957 г. больной по поводу паховой грыжи помещен в хирургическую клинику, где впервые и была обнаружена положительная реакция Вассермана в крови. После выписки из хирургической клиники продолжал работать на легкой работе, психическое состояние оставалось прежним.

В начале апреля 1958 г. однажды после работы, придя домой, заявил жене, что люди везде говорят о ее неверности, о том, что она «гуляет». Стал слышать голоса, которые принадлежали знакомым и незнакомым мужчинам и женщинам. Голоса говорили между собой, утверждали, что «он преступник, сифилитик; заражает всех сифилисом... жена его живет со споим братом... жена всегда изменяла ему». Голоса чаще всего исходили извне «с улицы», спорили между собой: одни утверждали, что жена его живет с братом, другие это отрицали, а третьи — говорили, что «его следует арестовать», «изолировать», иначе он всех заразит сифилисом и трахомой. Голоса не давали ему сосредоточиться, думать, перебивая его мысли, мешали разговаривать с другими людьми. Вскоре к голосам, исходящим извне, присоединились голоса в голове, которые вызывались любовниками жены и ругали его всякими нецензурными словами или же однообразно повторяли: «Он дурак, он дурак, утка на яйцах, курица на яйцах». В дальнейшем он перестал работать, враждебно относился к жене, ночами не спал, все время к чему-то прислушивался, затыкал уши пуговицами. В таком состоянии больной был помещен в психиатрическую клинику.

Соматическое состояние. Правильного телосложения, пониженного питания. В легких — везикулярное дыхание. Сердце тоны чистые. Пульс— 74 ударов в минуту, ритмичный удовлетворительного наполнения. Кровяное давление — 100/70 мм рт. ст. Органы брюшной полости без особенностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018