Психотические состояния

Психотические состояния

Заканчивая анализ данного случая, мы позволим себе остановиться на одном своеобразном расстройстве, заинтересовавшем нас потому, что оно несколько напоминает один из симптомов, наблюдавшихся у больного К. Нам кажется, что когда больной К- говорит о «вонючих и кислых мыслях», он выражает тем самым некое расстройство, весьма близкое к тому, которое больной А. воспроизводит в следующих высказываниях: «мысли мешают мне, вырежьте у меня эти мысли». Быть может в обоих случаях речь идет об идеаторных автоматизмах, приобретающих своеобразный чувственный характер. Совершенно так же по своему течению психотические состояния наблюдались и в двух нижеприводимых случаях.

Наблюдение 3. Больной В. К., 46 лет, поступил в психиатрическую клинику Таджикского мединститута 5 V 1958 г., выписался 5 VIII 1958 г.

Родился первым ребенком по счету. Перенесенных заболеваний в детстве не помнит. Рос и развивался в трудных материально-бытовых условиях. После смерти матери в 8-летнем возрасте стал воспитываться и учиться в детском доме. В учебе не отставал от своих сверстников, за один год научился читать и писать. В 12 лет вернулся домой, продолжал учебу и стал помогать отцу по хозяйству. Самостоятельную трудовую деятельность начал с 16 лет, работал на поле. В 1932 г. женился, взаимоотношения в семье хорошие, имеет двух взрослых детей. С 1942 по 1945 гг. служил в рядах Советской Армии, ранений и контузий не имеет. После демобилизации работал на шахте. Характеризует себя как общительного, спокойного, трудолюбивого, скромного и уживчивого человека. Где бы он ни работал, всегда своим трудолюбием он завоевывал уважение окружающих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018