Природа патологического процесса

Природа патологического процесса

Природа патологического процесса в данном случае, по-видимому, подобна той, что и в предыдущем: сифилис головного мозга так же, как и там, протекает по типу сосудистого заболевания (сосудистые кризы, истощаемость, плаксивость, снижение формальных способностей).

Психотическое состояние, перенесенное больным в течение того специфического заболевания центральной нервной системы, по динамике своей обнаруживает сходство с психозом в предыдущем случае. Начавшись с такой же церебрастенической продромальной стадии, заболевание перешло в стадию галлюцинаторную с обильными слуховыми обманами восприятия в форме истинных и ложных слуховых галлюцинаций. Так же, как у больного К-, галлюцинаторные расстройства носили здесь характер расстройств, присущих экзогенным галлюцинациям; ге же яркие, чувственные, множественные голоса, говорящие о больном и третьем лице, то же конкретное содержание их, связанное с повседневными профессиональными интересами больного. Так же, как и предыдущем случае, период галлюциноза постепенно перешел в III стадию, в клинической картине которой ведущим расстройством явился синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо. Если бы этими двумя стадиями сходство между двумя случаями ограничивалось, то ничего эксквизитного в этом по существу нельзя было бы усмотреть: в появлении развернутого синдрома Кандинского-Клерамбо после периода преобладания отдельных галлюцинаторных и псевдогаллюцинаторных расстройств нет ничего необычного. Такую динамику можно наблюдать и при других психических, заболеваниях.

На этом общность наших случаев не ограничивается, общим для них обоих является четвертая стадия заболевания — стадия ипохондрическая. Так же, как у первого больного, здесь на позднем этапе развития психоза развилась триада ипохондрических расстройств (сеностопатии, ипохондрический бред, компоненты бреда Котара и обонятельные обманы восприятия), как бы включившаяся в течение синдрома Кандинского-Клерамбо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018