Этап психоза

Этап психоза

И, наконец, четвертую стадию образует тот этап психоза, когда доминирующую роль в клинической картине состояния приобрели обильные сенестопатии, ипохондрический бред и обонятельные галлюцинации в форме истинных и ложных обманов чувств. Указанные расстройства в их, видимо, закономерном сочетании, дают основание обозначить эту стадию, как ипохондрическую.

 О закономерном сочетании этих расстройств и единстве их патогенетической природы свидетельствует клиника так называемой «ипохондрической» формы шизофрении, которая, как известно, включает в себя всю эту триаду расстройств. И эта стадия в нашем случае обладает некоторыми особенностями, которые заключаются в следующем: все эти ипохондрические расстройства как бы включаются в синдром Кандинского-Клерамбо; обонятельные обманы восприятия выступают в псевдогаллюцинаторной форме (запахи, сделанные фугасом); сенестопатии выступают в форме зрительных псевдогаллюцинаций; отдельные симптомы ассоциативного автоматизма принимают чувственный характер и проявляются в форме тех же обонятельных псевдогаллюцинаций («кислые, вонючие мысли», «мысли пахнут навозом»).

Заканчивая анализ приведенного выше случая, мы позволим себе подчеркнуть, что основной интерес его в свете данного исследования заключается в его течении, своеобразном переходе от одного психопатологического состояния к другому, а также в наличии в клинической картине психоза развернутого синдрома психического автоматизма, который отличается некоторыми особенностями. Точно такое же течение мы обнаружили и в отдельных случаях сифилиса мозга, протекающего с синдромом Кандинского-Клерамбо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018