Содержание голосов

Содержание голосов

 Содержание голосов большей частью конкретное, без элементов символики, относилось к переживаниям обыденной жизни больного. Кроме того, псевдогаллюцинаторную форму приобретали, видимо, реальные ощущения, обусловленные сосудистыми мозговыми нарушениями («сделанный шум в голове», «оглушают его», «звонки в голове» и пр.). Уже в этой галлюцинаторной стадии появились рудименты автоматизмов (императивный характер голосов, действия, производимые под влиянием голосов, «отравляющие вещества затуманили голову»). К такому же ряду явлений следует отнести и симптом двойника.

в) Третья стадия заболевания особенно ясно обозначалась примерно к февралю 1958 г., когда слуховые обманы восприятия, хотя и не исчезли, но отступили на задний план; в этой стадии вся картина состояния оказалась выполненной необычайно ярким и разлитым синдромом Кандинского-Клерамбо. Здесь ясно выступило чувство овладения, псевдогаллюцинации почти во всех областях чувств (зрительные, слуховые, рече-двигательные), симптом оттяжки и вкладывания мыслей, сделанные сны и т. д. В этот период получил пышное развитие симптом двойник (15 двойников), что, видимо, также подтверждает его физиологическую связь с синдромом Кандинского-Клерамбо.

В нашем случае синдром Кандинского-Клерамбо характеризуется крайне широким распространением явлений отчуждения. Они распространяются почти на все психические процессы: помимо всех видов псевдогаллюцинаций, отчуждаются сновидении, зрительные и слуховые восприятия (чужие глаза, чужие уши), образы воспоминаний (сделанные воспоминания), собственных психических расстройств (как например, расстройство схемы тела: ощущает язык раздвоенным и в то же время не его, чужой).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018