Максимальная объективность

Максимальная объективность

Он считает, что такого рода психозы могут быть диагностированы лишь после длительного многолетнего наблюдения, в течение которого у больного не развиваются никакие признаки шизофренического дефекта.

Если разобрать наш случай с максимальной объективностью, заранее не становясь на какую-либо из приведенных точек зрения, то можно привести целый ряд обстоятельств, в силу которых нет нужды прибегать к двойной диагностике.

При длительном течении заболевания у больного (с 1953 г.) и при затяжном тяжелом психотическом состоянии, продолжающемся в течение почти года, статус больного характеризовался простотой, естественностью, доступностью; к психопатологическим переживаниям он относился как к чему-то чуждому личности; с одной стороны он в равной мере легко и охотно рассказывал обо всех своих психопатологических переживаниях, с другой стороны, свое состояние, хотя и интерпретировал бредовым образом, но воспринимал, чувствовал как болезненное. Все это может, как нам кажется, служить дифференциально-диагностическим критерием для отграничения галлюцинаторно-бредовых состояний органического происхождения, от галлюцинаторно-параноидной формы шизофрении.

Таким образом, мы полагаем, что заболевание в данном случае может быть понято в рамках сифилитического мозгового процесса.

Наряду с наступающей церебрастенической симптоматикой, у больного в картине болезни выступает выраженная сосудистая симптоматика (шум в голове, в ушах, ощущение будто его оглушают, толчки в голове, переходящие болевые ощущения в голове).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018