Зрительные, слуховые, обонятельные

Зрительные, слуховые, обонятельные

В начале сентября 1958 г. исчезло «чувство овладения», прекратились явления сенестопатического и кинестетического автоматизма. Псевдогаллюцинации — зрительные, слуховые, обонятельные постепенно исчезали. Истинные слуховые галлюцинации держались еще в течение одного месяца.

На протяжении всего психотического состояния и в последующем явно выступают психические нарушения, присущие органическим заболеваниям мозга (наступающая на глазах истощаемость, элементы слабодушия, снижение памяти), а также выраженные неврологические симптомы (вялая реакция зрачков на свет, неравномерность коленных рефлексов, отсутствие ахилловых рефлексов) и серологические данные (повышенное содержание белка в спинномозговой жидкости, положительные глобулиновые реакции, тип реакции Ланге). Учитывая выраженный характер органических изменений психики, неврологическую симптоматику вплоть до признаков начинающегося табеса (отсутствие ахилловых рефлексов, понижение вибрационной чувствительности на нижних, конечностях), положительные реакции Вассермана в крови, а также эффективность специфической терапии, нет оснований сомневаться в этиологической природе данного органического процесса.

Как видно из истории болезни больного, текущее у него психотическое состояние, складываясь из галлюцинаторных явлений, бреда, синдрома двойника, выраженных явлений психического автоматизма и др., относится как раз к той категории Психозов, которые будучи близки по симптоматике к шизофреническим психозам, вызывают разногласия в смысле их диагностической оценки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018