Границы сердца

Границы сердца

Был хозяйственный, целеустремленный, приобрел дом, обзавелся семьей. До 1953 г. никаких странностей за ним не замечалось.. С 1953 г. стал слабодушным, забывчивым, жаловался на головные боли, постепенно перестал справляться со служебными обязанностями, в связи с чем был переведен вначале на должность учетчика, а вскоре сторожа. В ноябре 1957 г. появились «голоса», стал слышать, будто по радио о нем говорят, в связи с чем он был стационирован в психиатрическую клинику Таджикского мединститута.

Соматическое состояние. Границы сердца—левая по среднеключичной линии, правая и верхняя не смещены. Тоны сердца приглушены, небольшой акцент второго тона на аорте. Кровяное давление — ПО/60. Пульс— 60 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не пальпируются.

Неврологическое состояние. Отмечается некоторая скованность, Реакция правого зрачка на свет вялая (левый глаз отсутствует). Правый угол рта отстает при оскале. Коленные рефлексы выше справа, ахилловы не вызываются. Вибрационная чувствительность на нижних конечностях снижена. При сенсибилизированной пробе Ромберга несколько неустойчив. Реакция Вассермана в крови положительная.

Глазное дно правого глаза: сосок зрительного нерва бледноват, границы определяются. Ретинальные артерии слегка сужены.

Во время беседы, рассказывая о своих болезненных переживаниях, глубоко вздыхает, плачет: Плохо помнит события последних лет жизни; путает даты, при решении арифметических задач быстро устает, допуская при этом грубые ошибки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018