Параноидные  психозы

Параноидные  психозы

 Таким образом, несмотря на то что возможность развития симптомов синдрома психического автоматизма при сифилитических галлюцинаторно параноидных психозах не отрицается многими авторами, чем не менее имеющиеся немногочисленные данные говорят о большой разновидности наблюдений разных авторов. Неоднородности клинических наблюдений не позволила установить какие-либо особенности синдрома психического автоматизма при сифилитических галлюцинаторно-параноидных психозах.

В настоящей главе мы остановимся на случаях галлюцинаторно-параноидных психозов, где диагноз сифилиса мозга является несомненным. При тщательном анализе состояния у всех больных удалось установить наличие развернутого синдром психического автоматизма. Все случаи, служившие клиническим материалом для данной главы, поразительно единообразны в развертывании психотического состояния и в психопатологическом строении сменяющих друг друга клинических проявлений. В интересующем нас плане особый интерес они представляют по яркости, по распространенности и по некоторым типичным чертам синдрома психического автоматизма.

Наблюдение 1. Большой К., 50 лет поступил в психиатрическую клинику Таджикгосмединститута 21 XI 1957 г., выписался 10 X 1958 г. Образование 3 класса. Самостоятельную трудовую деятельность начал с 13 лет. По характеру был общительный, добрый, спокойный. В 1942 г. будучи на фронте, был ранен в плечевой сустав, по поводу чего в течение 9 месяцев находился в госпитале. После демобилизации из рядов Советской Армии поступил на работу в колхоз учетчиком. В последующем стал быстро продвигаться по работе, стал бригадиром полевой бригады, затем — заведующим фермой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018