Клиническая картина

Клиническая картина

 В. Зеленин (1931) описал 3 случая сифилитических галлюцинаторно-бредовых психозов, в клинической картине которых имели место отдельные симптомы синдрома Кандинского-Клерамбо. Описанные автором случаи неоднородны. В одном наблюдении на фоне нелепых поступков, негативизме появляются отдельные компоненты насильственного мышления; в другом — на фоне первоначально возникших бредовых идей преследования и воздействия появляются отдельные рудименты сенестопатического автоматизма, в третьем случае, где болезнь дебютировала подозрительностью, бредовыми идеями ревности, спустя два года, наряду со слуховыми галлюцинациями, появились отдельные явления ассоциативного автоматизма (мысли его через воздух делаются известны всем).

А. С. Шмарьян (1933) под названием «шизофреноподобного синдрома» описал психотическое состояние сифилитической этиологии, в клинической картине которого, наряду с расстройствами гнозии пространства и времени, а также практическими расстройствами, зрительными гипнагогическими галлюцинациями, имели место такие симптомы психического автоматизма, как звучание собственных мыслей, псевдогаллюцинации императивного характера, убеждение в том, что его действиями руководят голоса.

П. Я. Ермаков (1935), В. И. Аккерман (1936) описали одного и того же больного с сифилитическим галлюцинаторно-параноидным психозом, протекавшим с симптомами ассоциативного автоматизма, а также речедвигательными галлюцинациями.

По мнению С. Б. Тургиева (1962) при сифилитических галлюцинаторно-параноидных психозах синдром Кандинского-Клерамбо может наблюдаться как в своем полном составе, так и в виде лишь отдельных его компонентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018