Психиатрическая  литература

Психиатрическая  литература

В психиатрической литературе имеется ряд работ, из сопоставления которых явствует, что диагностика в случаях сифилиса мозга, протекающего с галлюцинаторно-бредовыми расстройствами, является спорной и в значительной степени зависит от точки зрения того или иного автора.

Л. И. Морагулов (1937) писал, что во многих случаях сифилитических галлюцинаторно-бредовых психозов, если речь идет не 0 шизофрении, то во всяком случае, о состояниях, в какой-то мере сходных с ней хотя бы внешне, по форме соответствующих симптомокомплексов. Я. С. Чапурин (1935), Э. Г. Окунева (1939) и др. склонны подобные случаи рассматривать как комбинации шизофрении с сифилисом мозга. Бострем случаи сифилитических   галлюцинаторно-бредовых психозов, протекающих с явлениями психического автоматизма, также рассматривал как комбинации шизофрении и сифилиса мозга.

В новейших работах отечественных авторов, хотя и не отрицается возможность такого рода сочетания, но в то же время признается и существование самостоятельных галлюципаторпо параноидных форм сифилиса мозга. Такая точка зрения настолько признана, что развивается даже в современных учебниках по психиатрии (Кербиков, Озерецкий и др., 1958; Случевский, 1957).

Работ, специально посвященных вопросу о сифилитических галлюцинаторно-бредовых психозах, протекающих с синдромом психического автоматизма, основанных на обобщении однородного и сравнительно достаточного количества наблюдений, насколько нам известно, не существует. Тем не менее во многих работах, посвященных изучению сифилитических галлюцинаторно-бредовых психозов, можно найти описание тех или иных компонентов синдрома психического автоматизма (Крепелин, 1912; Plant, 1913; Fabritius, 1924; Немировский и Случевский, 1929; Зеленин, 1931; Скворцов, 1933; Воробьева и Случевский, 1935; Ермаков, 1935; Аккерман, 1936; Хохлов, 1958; Тургиев. 1962).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018