Определенный вклад в учение

Определенный вклад в учение

Наряду с этим, автор наблюдал и такие случаи, где несмотря на отсутствие каких-либо неврологических симптомов при патолого-анатомическом исследовании обнаруживались люэтические изменения в коре. Течение параноидной формы сифилиса мозга, медленное, прогрессирующее. Явления слабоумия выражаются в слабости суждений, снижении работоспособности и в бессмысленных бредовых идеях. Выделенная Крепелиным параноидная форма сифилиса мозга в последующем была признана рядом авторов (Plant, 1913; Суханов, 1914; Осипов, 1923; Голант, 1929а и др.).

Определенный вклад в учение о сифилитических психозах внес Плаут (1913), широко используя лабораторные данные (исследование ликвора и серологических реакций в крови и спинномозговой жидкости) и придавая большое значение галлюцинаторным восприятиям, обусловленным, по его мнению, специфическим токсикоорганическим процессом, выделил в качестве самостоятельной формы сифилитических психозов сифилитический галлюциноз.

Плаут различает острые и хронические сифилитические галлюцинозы. Клиническая картина острых галлюцинозов, которая начинается с боязливого возбуждения и протекает на фоне ясного сознания, характеризуется наличием обильных слуховых галлюцинаций, которые, как правило, усиливаются на высоте эпизодически возникающего возбуждения. Реже чем только слуховые галлюцинации, наблюдались совместные зрительные и слуховые галлюцинации. У всех больных имели место бредовые идеи преследования, у некоторых—идеи самообвинения. В большинстве случаев с исчезновением галлюцинаций наступала полная критика к перенесенному психотическому состоянию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018