Прогноз гриппозных психозов

 В ряде случаев при обратном развитии психопатологической симптоматики истинные слуховые галлюцинации проделывали интересную динамику: имевшие место на высоте психоза множественные слуховые галлюцинации в дальнейшем заменялись простыми галлюцинациями, а затем, перед выходом из психоза, слуховые галлюцинации проявлялись и виде неопределенного шума и звуков.

Прогноз гриппозных психозов (энцефалитов), протекающих с явлениями психического автоматизма, во всех случаях был благоприятным, течение психоза было относительно кратковременным: от- 1 до 3 и лишь в одном случае до 4 месяцев. У 13 больных из 15 после перенесенного психотического состояния оставался легкий органический дефект. Наличие и степень дефекта в указанных случаях в известной мере зависели от тяжести и продолжительности психотического состояния. У 2 больных с легким кратковременным течением психоза, кроме сравнительно длительной астении, других остаточных изменений не наблюдалось. У 9 больных постпсихический дефект проявлялся в виде незначительного ослабления памяти на текущие события, у 4 отмечались психопатоподобные характерологические изменения. Одна из особенностей дефекта во всех наблюдавшихся нами случаях заключается в том, что степень резидуального дефекта здесь незначительна, что клинические проявления его держатся от полугода до года, а затем сходят на нет. Надо полагать, что дефект настолько легок, что он полностью компенсируется.

На основании всего вышеизложенного, нам думается, следует выделить вариант гриппозных психозов, протекающих с явлениями психического автоматизма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018