Склонность психопатологических состояний

Склонность психопатологических состояний

Характерной являлась также склонность психопатологических состояний видоизменяться на протяжении болезни. Так, в 6 из 15 случаев после галлюцинаторного симптомокомплекса наступил выраженный депрессивный синдром. Привлекает к себе внимание то обстоятельство, что ни в одном из наших случаев депрессия не сочеталась с состоянием тревоги, что издавна было признано характерным для психозов в связи с инфлюэнцией (Клейст, 1920; Рунге, 1920) и на что указывается и в некоторых новейших работах (Деревич и Зонненрайх, 1959 и др.). Если сопоставить это с тем фактом, что в условиях Таджикистана крайне редко встречаются состояния ажи-тированной меланхолии, а типические пресенильные психозы с выраженным эффектом тревоги -—почти вовсе не наблюдаются, то есть основания предположить, что обстоятельство это объясняется своеобразием краевой патологии.

Ведущим и основным в психопатологическом состоянии у всех больных являлся галлюцинаторный симптомокомплекс, который характеризовался наличием простых и сложных слуховых галлюцинаций. Во всех случаях слуховые галлюцинации отличались ярким чувственным характером и носили много черт, присущих психозам экзогенного происхождения: множественные голоса, принадлежащие знакомым и незнакомым лицам, говорящие в 3-м лице о больных. Содержание голосов, как правило, было конкретным, без элементов символики. В 7 из 15 случаев на фоне вербального галлюциноза появились психосенсорные явления.

Существенной особенностью наших наблюдений является то обстоятельство, что когда в психопатологическую структуру галлюцинаторного (12 случаев) и галлюцинаторно-депрессивного (3 случая) состояний на фоне ясного сознания включались явления психического автоматизма, они включались только в форме симптомов ассоциативного и кинестетического автоматизмов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018