Голова и ноги

Голова и ноги

Одни утверждали, что из него человека не будет, наступил конец, другие защищали его, считая его талантливым человеком. Постоянно жаловался на головные боли, звон и шум в ушах, потемнение и двоение в глазах. Утверждал, что голова и ноги опухли, стали тяжелыми. На 4-й день во время беседы с врачом заявил, что голоса управляют его мыслями и действиями, читают его мысли, предсказывают его действия, заставляют думать о гадких вещах, показывают странные сны, портят настроение.

Выписан с диагнозом—«гриппозный энцефалит с галлюцинаторным психозом».

По катамнестическим данным, вполне здоров, окончил институт, работает по специальности. После выписки к врачам не обращался. В момент обследования (май 1963 г.) каких-либо изменений со стороны психики и неврологического статуса не обнаруживает.

У личности, до того никогда не обнаруживающей каких-либо признаков нервно-психической патологии, в непосредственной связи с вирусным гриппом возникло психотическое состояние. Особенности психопатологической картины, наличие рассеянной неврологической симптоматики говорят о том же диагнозе, что и в предыдущих случаях, — о гриппозном энцефалите.

По всей психопатологической структуре психоз на начальном этапе ближе всего стоял к делириозному (обильные истинные и гипнагогические зрительные галлюцинации и выраженные аффективные расстройства — тревога, страх). Второй этап психотического состояния протекал с иной психопатологической картиной. На фоне уже ясного сознания наблюдались множественные слуховые галлюцинации, которые протекали по типу экзогенного галлюцинирования. Вскоре к вербальным галлюцинациям присоединились психосенсорные явления (голова и ноги опухли, стали тяжелыми).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018