Правильное  телосложение

Правильное  телосложение

Казалось, что палата заполнена собаками (необычайно большими и очень маленькими), они набрасывались на него, он прятался под койки, просил о помощи. В таком состоянии был помещен в психиатрическую клинику.

Соматическое состояние. Больной правильного телосложения, удовлетворительного питания. Видимые слизистые розовые, на нижней губе герпес. Язык обложен беловатым налетом, влажный. Сердце: границы в пределах нормы, тоны приглушены. Пульс—80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Кровяное давление 105/65 мм рт. ст.

В легких—везикулярное дыхание. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются.

Анализ спинномозговой жидкости (8 I 1959 г.): бесцветная, прозрачная, белок—0,36%0. Реакции Панди и Нонне-Аппельта положительные. Количество лейкоцитов в 1 мм3—7 (преобладают лимфоциты).

Психическое состояние. При поступлении в клинику больной был беспокоен, отвлекаем. Со страхом на лице озирался по сторонам. Во время беседы вскакивал с места, утверждал, что видит скелет человека, окрашенный в черный цвет, который то приближался к нему, то отдалялся от него. При закрытых глазах, видел какие-то существа, похожие то на людей, то на зверей; когда открывал глаза, они исчезали. Через два дня зрительные обманы восприятия исчезли, сознание прояснилось. Больной был задумчив, находился в кругу больных, но активно в беседу не вступал, больше прислушивался к разговору окружающих. Сообщая анамнестические сверления, все время к чему-то прислушивался. Слышал голоса, принадлежащие знакомым студентам и неизвестным лицам, которые шумели, говорили псе вместе, перебивали друг друга. В первые дни больной не мог разобраться в содержании голосов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20.01.2018