Психотическая симптоматика

Психотическая симптоматика

На втором этапе заболевания, когда психотическая симптоматика стала сходить на нет, выступил, как и в предыдущих случаях, астенический синдром, державшийся до полного выхода из психотического состояния.

Наряду с вышеприведенными случаями, которые отличались сравнительно продолжительным течением и наличием легкого органического дефекта после выхода из психотического состояния, встречаются легкие, кратковременные случаи гриппозных энцефалитов, которые не оставляют после себя каких-либо остаточных изменений Для иллюстрации приведем следующий случай.

Наблюдение 4. Больной А-в, 20 лет, поступил в психиатрическую клинику Госмединститута 31 XII 1958 г., выписался 30 I 1959 года.

Анамнестические сведения. Перенесенных заболеваний в детстве не помнит. С 7 лет пошел в школу, окончил 10 классов, затем поступил в сельскохозяйственный институт. Всегда живой, общительный, способный. Никогда тяжело ничем не болел, к врачам невропатологам, психиатрам не обращался. 25 XII 1958 г. заболел гриппом, температура была 39°, болела голова, был насморк, общее недомогание. В инфекционной клинике был диагностирован вирусный грипп. 29 XII температура нормализовалась, но поведение больного изменилось—стал беспокойным, испытывал страх. При обращении к нему то утверждал, что ожидает автобуса, то искал своих родителей, утверждая, что только что они были здесь. Окружающих больных принимал за пассажиров, ожидающих автобуса, за хлопкоробов. К вечеру состояние особенно ухудшилось. Усилился страх, был возбужден, бегал по палате.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018