Головные боли

Головные боли

Еще долгое время к вечеру становился задумчивым, грустным, усиливались головные боли, иногда в это время чувствовал «передачу чужих мыслей», не мог думать, слышал голоса, исходящие со стороны. Жаловался на общую слабость, утомляемость, неустойчивое внимание. Бросалась в глаза эмоциональная лабильность, быстро появлялись слезы. Начиная с последних чисел апреля, «разговори и голове» прекратились, мысли перестали   звучать   и путаться.

Катамнез. После выписки из клиники в течение 4 месяцев больного беспокоили периодически возникающие головные боли, которые особенно усиливались во время жаркой погоды. Затем все обошлось. При обследовании через полгода после выписки жаловался на плохую память (даты прошлых событий воспроизводил правильно, но события настоящего времени, хотя и запоминал, но быстро забывал). Мышление логичное, последовательное. В неврологическом статусе: незначительная ассиметркя левой носогубной складки. При повторном обследовании в марте 1962 г.: доступен, мягок, работает, каких-либо жалоб не предъявляет. Отмечает, что спустя год после выписки из клиники память восстановилась полностью.

Возникновение психотического состояния непосредственно после инфекционного заболевания, диагностированного инфекционистами как вирусный грипп, у до того вполне здорового 20-летнего субъекта, картина психоза, кратковременный субфебрилитет в остром этапе психотического состояния, выраженные неврологические симптомы на высоте болезни, серологические данные, наличие головных болей, истощаемости, наблюдавшихся на всем протяжении психотического состояния, частичная обратимость неврологической симптоматики, выход из психотического состояния с легким органическим дефектом и с полной критикой к перенесенному болезненному состоянию—все это позволяет диагносцировать гриппозный энцефалит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клиническая  динамика

Анализируя клиническую динамику психоза в целом, можно указать и наличие двух более или менее очерченных стадий развития психотического состояния. Если во всех выше приведенных случаях в допсихотическом этапе наблюдались I церебцастенические состояния, то в данном случае этого не ;было и заболевание сразу началось со слуховых обманов восприятия, которые вначале проявлялись в форме простых вербальных галлюцинаторных расстройств, а затем—в виде сложных галлюцинаций. Вскоре, как и в предыдущем случае, к этому присоединилась депрессия с явлениями заторможенности, на фоне которой продолжались сложные вербальные галлюцинации. Таким образом, в данном случае можно говорить о смешанном депрессивно-галлюцинаторном симптомокомплексе. В период указанного состояния и развились явления психического автоматизма. Синдром Кандинского-Клерамбо слагается здесь из симптомов ассоциативного (наплыв мыслей, задержка мыслей, элементы насильственного мышления, слуховые псевдогаллюцинации, передача мыслей на расстоянии, симптом открытости) и кинестетического автоматизма (двигательные акты, совершаемые без участия самого больного). Как и в предыдущих случаях, здесь прежде всего появляются симптомы ассоциативного автоматизма и лишь позднее—симптомы кинестетического автоматизма. Содержание псевдогаллюцинаторных голосов было конкретным, без элементов символики. Обращает на себя внимание отсутствие на всем протяжении болезни не только каких-либо бредовых высказываний, но и отсутствие каких-либо намеков на бредообразование, а также отсутствие симптомов сенестопатического автоматизма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018