Характер  данного психотического состояния

Менингококковые антигены

Катамнез. Вскоре после выписки   приступила   к работе,   с работой справляется. Некоторое время держалась раздражительность.   В момент обследования (18 июля 1964 г.) доступна, мягка, естественна. Ни по объективным, ни по субъективным данным на кикие-либо изменения в состоянии больной после болезни не указывается.

О гриппозном характере данного психотического состояния, как и в предыдущем случае, свидетельствует возникновение психотического состояния вскоре после перенесенного гриппа у человека, до того совершенно здорового. Выраженная неврологическая симптоматика на высоте психотического состояния, картина крови, эффективность противовоспалительной и дезинтоксикационной терапии, обратимость неврологической симптоматики, жалобы на головную боль на всем протяжении болезни, сравнительная кратковременность психотического состояния, полный выход из психоза с критикой к перенесенному болезненному состоянию и данные катамнестического обследования позволяют остановиться на диагнозе—«гриппозный энцефалит».

Психотическое состояние в данном случае возникло на предварительно ослабленной почве (больная незадолго до заболевания гриппом перенесла аборт, после чего жаловалась на недомогание, повышенную утомляемость). Ряд авторов, изучавших гриппозные психозы (Новиков, 1959; Доброхотова, 1960 и др.), подчеркивает значение ослабленной почвы для возникновения психозов гриппозной этиологии.

Психотическое состояние, носившее характер вербального галлюциноза, развилось на фоне церебрастенического состояния, которое появилось сразу после лихорадочного этапа гриппа. Галлюцинаторный симптомокомплекс у данной больной по своей структуре и динамике, в основном, таков же, как и у предыдущей больной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018