Особый интерес

Особый интерес

Однако на протяжении всего   психотического   состояния больная была проста, естественна,  доступна;  легко и охотно рассказывая о своих психопатологических переживаниях, она в то же время, подобно больным экзогенными   психозами, в противоположность больным шизофренией, свое состояние воспринимала как болезненное, чуждое личности: «тяжело заболела, дома не могла заснуть и т. д.». К тому же аффективная сохранность больной, живой, эмоциональный фон, отсутствие аутизма служат здесь несомненным   дифференциально-диагностическим критерием отграничения галлюцинаторного синдрома органического происхождения   от галлюцинаторных состояний, наблюдаемых при шизофрении.

Особый интерес представляет тот факт, что здесь, несмотря на обилие обманов чувств в форме слуховых истинных и псевдогаллюцинаций, сколько-нибудь выраженных бредовых идей не наблюдалось. Лишь в остром периоде болезни имели место рудименты бредовых идей преследования («в комнате прячутся какие-то люди»), которые в дальнейшем не развивались и не принимали форму развернутого бреда. Анализируя клиническую динамику психотического состояния, можно, несколько схематизируя, указать на наличие четырех стадий развития психоза.

Первая, инициальная, стадия заболевания заключалась в нарастании после гриппа явлений нервно-психической слабости.

Вторая стадия, представляющая собой собственно начальную стадию самого психотического состояния, наступила на фоне этих астенических явлений. Ведущим расстройством в клинической картине психоза в этом периоде были  слуховые галлюцинации, которые в начале проявлялись в виде акоазмов, а затем—сложных вербальных галлюцинаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018