Диагноз заболевания

Диагноз заболевания

После перенесенной болезни ни по субъективным, ни по объективным данным не изменилась по характеру. С работой справляется. В неврологическом статуте отмечено отставание угла рта справа.

Диагноз заболевания в данном случае сомнений не вызывает. Начало заболевания возникло в непосредственной связи с перенесенным гриппом, в период   эпидемической   вспышки гриппа. На высоте психоза отмечались приступы насильственного смеха, явления полифагии, делириозные элементы, расстройства схемы тела. Выраженная неврологическая симптоматика, серологические данные, картина крови, эффективность противовоспалительной терапии, наступающая на глазах психическая истощаемость в период реконвалесценции и, наконец, выход из психоза в состоянии легкого органического дефекта указывают на имевший место гриппозный энцефалит.

Интерес случая заключается   в психопатологических  его особенностях. В клинической картине перенесенного психотического состояния, наряду с вербальным галлюцинированием, которое носило черты, присущие экзогенным психозам (множественные голоса, говорящие в третьем лице о больной), имели место симптомы психического автоматизма,   преимущественно в форме слуховых псевдогаллюцинаций и других симптомов ассоциативного автоматизма. Частота подобной симптоматики при шизофрении могла бы навести на мысль о комбинации двух процессов: шизофренического и энцефалитического.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018