Менингеальные  симптомы

Менингеальные  симптомы

1 сентября 1959 г.: парез правого лицевого нерва по центральному типу. Зрачки расширены, реакция на свет вялая. Отчетливый горизонтальный нистагм в сторону взора. Сухожильные рефлексы на верхних конечностях повышены, симметричны, коленные—высокие с расширенной зоной вызывания, ахилловы—с клонусоидами стоп. Слева положительный симптом Бабинского. Рефлексы орального автоматизма положительные. Нижний симптом Брудзинского положительный.

После проведенного лечения: зрачки немного расширены, округлой формы, реакция на свет живая. Движения глазных яблок не нарушены. Нистагма нет. Правый угол рта отстает при оскале. Сухожильные рефлексы (с рук, коленные, ахилловы) средней живости, симметричные. Пирамидных знаков и менингеальных симптомов нет. Координационные пробы выполняет правильно.

Спинномозговая жидкость (26 VIII—1959 г.) бесцветная, прозрачная. Белок—0,38%0. Реакции Панди и Нонне—Апельта положительные, реакция Вейхбродта отрицательная. Количество   лейкоцитов—4—5 в 1 мм3.

Микроскопия—лейкоциты 2—3 в поле зрения, преимущественно лимфоциты

Психическое состояние. При поступлении больная была доступна, хоти с задержкой, но правильно отвечала на все вопросы. В месте, времени, окружающей обстановке ориентировалась правильно. Знала, что находится в психиатрической больнице, правильно называла даты, правильно и последовательно сообщала анамнестические сведения. Жаловалась на головные боли, затрудненное дыхание, общее недомогание. Заявила, что. она тяжело заболела, дома не могла заснуть в течение двух ночей, чего-то боялась, все время слышала, как ночью кто-то ходит за стеной и на крыше. Утверждала, что в отделении она постоянно слышит голоса каких-то незнакомых парней, которые ругают ее нецензурными словами, она боится их.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018