Гриппозные  энцефалитические психозы

Гриппозные  энцефалитические психозы

Как видно из всего вышеизложенного, симптомы психического автоматизма хотя и не описаны при гриппозных энцефалитических психозах, но возможность их развития при энцефалитических психозах иной этиологии не вызывает сомнения.

А. В. Снежневский (1962а) пишет, что синдром психического автоматизма во всех его вариантах может встречаться при различных заболеваниях и пока еще далеко не изучен. По его мнению, этот синдром в той или иной форме встречается гораздо чаще, при большем числе болезней, чем в настоящее время предполагается. Поэтому, не имея возможности привести специальную литературу по вопросу о синдроме Кандинского-Клерамбо при гриппозных психозах, мы вынуждены ограничиться кратким обзором литературы, относящейся к гриппозным психозам вообще или к шизофреноподобным картинам, в течение которых этот симптомокомплекс может развиться. Переходим к описанию и анализу некоторых наших наблюдений.

Наблюдение Г. Больная С, 18 лет, поступила в психиатрическую клинику Таджикгосмединститута 20 VIII 1959 г.

Анамнестические сведения. Росла крепким, здоровым, подвижным ребенком, В школу пошла с 7 лет, окончила 9 классов. Хорошо училась. Кроме кори, никаких особых заболеваний ранее не переносила. Заболела п начале августа 1959 г., в течение нескольких дней держалась высокая температура (39—40°). Заболевание сопровождалось резкой головной болью, насморком, общим недомоганием. Диагностировался вирусный грипп, После падения температуры отмечала слабость, повышенную утомляемоеть, периодически беспокоили головные боли. Начиная с 16 августа испытывала страх, две ночи не спала, была беспокойной, к чему-то прислушивалась. Слышала шаги по крыше, за окном, на улице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018