Вирусологические и серологические исследования

Вирусологические и серологические исследования

Вирусологические и серологические исследования, проведенные сотрудниками Душанбинского института эпидемиологии и гигиены (Читахова, Кирьянова, Словохотова, 1963) в периоды эпидемий 1957, 1959 гг., а также в межэпидемические периоды (1958, август—ноябрь 1959, 1960 гг.), показали моноэтиологичность этих эпидемий в Таджикистане. Все они были обусловлены вирусом гриппа А2.

В литературе, посвященной гриппозным психозам, независимо от того, являются они по природе своей психозами токсико-инфекционными или энцефалитическими, мы не нашли указаний на наличие каких-либо симптомов психического автоматизма в их течении. Однако в ряде работ, посвященных  энцефалитическим психозам иной природы (эпидемический, сыпнотифозный, коревой, ревматический, полисезонный и др.), мы обнаружили описание тех или иных симптомов синдрома психического автоматизма.

В работе Бюргера и Майер-Гросса «Шизофренические психозы при летаргическом энцефалите», опубликованной еще в 1926 г., в структуре галлюцинаторно-параноидного синдрома при эпидемическом энцефалите описываются отдельные симптомы синдрома Кандинского—Клерамбо: дьявол заставляет его постоянно считать... когда дьявол дотрагивается до него, то его тело становится твердым, как камень... дьявол лишает его возможности двигаться... он слышит «хриплый» голос дьявола и «звонкий» нежный голос Иисуса, которые то звучали в голове, то в горле и т. д. Р. Я. Голант (1939) описала больную, страдающую энцефалитом, которая ощущала «непроизводимые ею» движения, шевеления языка; ее язык отвечал на ее же мысли, при чем она отмечала восприятие этих речей внутри головы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018