Признаки органического поражения

Признаки органического поражения

У всех больных наблюдались определенные признаки органического поражения центральной нервной системы, которые давали возможность предполагать наличие гриппозного энцефалитического процесса. То обстоятельство, что у больных в анамнезе отсутствовали указания на перенесенные в прошлом травмы черепа, интоксикации, нейроинфекции и т. д., а также обратимость неврологической симптоматики после проведенного лечения, дает основание считать, что имевшие место в наших случаях нарушения со стороны нервной системы являются результатом гриппозной инфекции.

Все больные обследовались в клинических условиях и в дальнейшем находились под амбулаторным наблюдением психиатра. Полученные катамнестические данные о психическом и неврологическом состоянии и полное выздоровление наблюдавшихся нами больных подтверждают правильность диагностической оценки наших случаев.

Начало эпидемии гриппа в Таджикистане было зарегистрировано в конце мая 1957 г. Вторая эпидемия началась через М месяцев после окончания эпидемии 1957 г. — в январе 1959 г. В конце декабря 1961 г. началась третья эпидемия гриппа. Заболеваемость гриппом в межэпидемические периоды не была одинаковой на всем протяжении. С ноября 1957 г. (после первой эпидемии) и в течение 1958 г. наблюдалась относительно высокая заболеваемость, которая превышала заболеваемость в периоды эпидемии допандемических лет. После эпидемии 1959 г. с апреля по июль заболеваемость была, чем же период 1958 г. Однако в августе—сентябре, особенно в ноябре, заболеваемость гриппом   повысилась.   Весь этот период характеризовался активной циркуляцией вируса гриппа А2. Несмотря на то, что 1960 г. характеризовался относительно низкой заболеваемостью, тем не менее заболеваемость в этот период более чем в 5 раз превышала заболеваемость в неэпидемическом 1952 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018