Литературные данные

Литературные данные

Наиболее отчетливо выступает различие приводимых авторами случаев в зависимости от ведущих в течении заболевания психопатологических расстройств. Проследить какую-то четкую взаимосвязь с особенностями патогенеза и психопатологических расстройств гриппозных психозов не представляется возможным. Как при тяжелых гриппозных энцефалитах, так и при кратковременных обратимых психозах токсико-инфекционного происхождения описываются одни и те же психопатологические состояния (Леженекова, 1958; Доброхотова, 1958; Гулямов и Левинсон, 1959; Ковалев и Куликов, 1961 и др.).

Литературные данные дают основание считать, что существенное патогенетическое различие не исключает клинико-пси-хопатологической общности психозов гриппозной этиологии. В этом плане представляют некоторый интерес результаты нашего совместного с А. Я. Левинсон изучения гриппозных психозов в период эпидемии гриппа 1959 г. в Таджикистане. Единообразие депрессивных картин состояния при гриппозных психозах, независимо от того, являются ли они по природе своей психозами симптоматическими или энцефалитическими, а также общность психопатологического строения психозов, в смысле сочетания психомоторного возбуждения с делириозпыми расстройствами в тех наших случаях, где заболевание было кратковременным.

Обобщая вышеизложенное, следует сказать, что авторами, изучавшими гриппозные психозы, описаны весьма разнообразные психопатологические синдромы. Несмотря на большой диапазон психоналогических симптомокомплексов, наблюдаемых при психозах гриппозной этиологии, каких-либо указаний на наличие симптомов психического автоматизма при гриппозных психозах нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018