Частота  маниакальной окраски

Частота  маниакальной окраски

Некоторые авторы указывают на частоту маниакальной окраски гриппозных психозов. По мнению И. Л. Новикова (1959), «элементы миниакальности», наряду с помрачением сознания и выраженной астенией, являются одной из общих черт гриппозных психозов.

С. С. Мнухин и Д. Н. Исаев (1958) считают, что гриппозные психозы отличаются от других инфекционных психозов преобладанием своеобразной специфической спутанности с эйфорическим оттенком. Ряд авторов. (Гулямов и Левинсон, 1959; Наку, 1961 и др.) говорят об относительной редкости маниакального компонента при гриппозных психозах. Таким образом, разнородность наблюдений даже в отношении наиболее часто развивающихся в связи с гриппом психопатологических расстройств показывает, как мало еще изучена клиника этих психозов. Все это дает основание считать, что изучение гриппозных психозов в клинико-психопатологическом плане еще далеко не исчерпано.

При ознакомлении с литературой мы обратили внимание на то обстоятельство, что в клинических наблюдениях многих авторов больные объединены в группу, по сути дела, только по общности гриппозной этиологии. В большинстве своем случаи эти не однородны в патогенетическом отношении (случаи, обычно оцениваемые как психозы токсико-инфекционного происхождения, и те, где психозы развиваются в течение явно выраженного гриппозного энцефалита) и настолько разнообразны клинически, что расчленить их по патогенезу не представляется возможным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018