Астенические состояния

Астенические состояния

В. В. Громова (1959), наряду с другими вариантами астенических состояний, при гриппе описала астенические состояния с навязчивыми явлениями. Т. Л. Доброхотова (1960) во время эпидемии 1957 г. наблюдала развитие паркинсонизма у трех больных с гриппом.

П. Е. Вишневский (1944), наряду с другими синдромами при гриппозных психозах выделяет и шизоформный синдром. К этому синдрому он относит случаи, когда на первый план выступает аутизм, негативизм, снижение инициативы с абулией, кататонические и гебефренические черты в поведении. Согласно наблюдениям автора, несмотря на то, что подобные состояния внешне напоминают шизофрению, тем не менее начало болезни, ее дальнейшее развитие и исход не дают оснований установить в подобных случаях шизофрению.

Как видно из вышеизложенного,  несмотря  на то, что при психозах, обусловленных гриппозной инфекцией, могут наблюдаться самые разнообразные психопатологические состояния, тем не менее, по мнению большинства авторов, в лихорадочном периоде гриппа преобладают психозы с помрачением сознания, а в послелихорадочном — преимущественно аффективные расстройства. Если попытаться, опираясь   на   литературные данные, уточнить, например, характер этих аффективных расстройств, то оказывается, что различными авторами он описывается по-разному. Так, Клейст (1920) подчеркивает тревожно-депрессивный характер болезненного   состояния,   Эвальд (1928)— депрессивно-ступорозный   его характер. М. А. Гольденберг (1935)—боязливо-депрессивный   или боязливо-ступорозный; Е. А. Попов (19586) характеризует депрессивную окраску гриппозных психозов тоской,   идеями   самообвинения, мыслями о самоубийстве, а М. Л. Гуревич (1949) в противоположность Е. А. Попову указывает, что здесь, в отличие от циркулярной депрессии, вместо тоски, заторможенности и склонности к самообвинению возникают ипохондрически параноидные установки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018