Специфическое предрасположение

Специфическое предрасположение

Следует особо остановиться на взглядах Клейста о значении «почвы» в возникновении и развитии послегриппозных психозов. Он считал, что инфекционные психозы вообще и послегриппозные частности возникают у лиц с конституциональной аномалией: имбецильность, психопатии и т. д.; кроме того, он полагал, что имеется специфическое предрасположение к инфекционным психозам, которое может проявляться индивидуально, а также семейно (у братьев и сестер). Клейст даже допускал наличие предрасположения к определенным психопатологическим состояниям: к делирию, аменции, гиперкинетическому возбуждению или, наоборот, к ступору и т. д.

Несмотря на то, что фактический материал Клейста представляет определенный интерес, тем не менее его утверждения, что послегриппозные психозы могут возникнуть только при наличии врожденной психической недостаточности, не обоснованы и не соответствуют действительности.

Мнение Эвальда (Ewald, 1928) относительно клинических особенностей, продолжительности и прогноза гриппозных психозов в основном совпадает с мнением Рунге и Клейста. В сводной таблице Эвальда, составленной им на материале 124 случаев, из отдельных форм гриппозных психозов на первом месте стоит аменция (46), на втором—депрессия (43). Эвальд, подчеркивая депрессивную окраску психотических состояний, наблюдаемых при гриппе, писал, что такая характерная окраска гриппозных психозов зависит от свойства возбудителя гриппа. Он высказывал предположение, что между возбудителями летаргического энцефалита, гриппа и острого ревматизма имеется какое-то еще невыясненное родство в биологическом способе воздействия. Свои предположения автор основывал на наблюдении почти одновременного появления эпидемии летаргического энцефалита и гриппа. В отличие от вышеуказанных авторов Эвальд не был склонен относить грипп к категории инфекционных болезней, дающих большой процент психических расстройств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018