Ослабление сердечной деятельности

Ослабление сердечной деятельности

Затем наступает ослабление сердечной деятельности, что влечет за собой пассивную гиперемию венозной системы головы, следствием чего является острая анемия и расстройство питания мозгового вещества, а в худших случаях и отек мозга. Клинически этому соответствуют симптомы бреда при коллапсе».

Монография Н. П. Постовского, где содержится подробное описание почти всех форм психических осложнений при гриппе, до настоящего времени не утратила своего значения. Поэтому вызывает удивление то обстоятельство, что авторы, изучавшие гриппозные психозы, за исключением лишь отдельных, не ссылаясь на монографию Н. П. Постовского, начало учения о гриппозных психозах излагают с работы Клейста (Kleist, 1920).

Рунге (Runge, 1920), касаясь   психотических   состояний, обусловленных гриппозной инфекцией, писал, что грипп принадлежит к числу тех инфекций, которые вызывают   частые осложнения со стороны психики. Исходя из того, что все психопатологические состояния, встречающиеся   при гриппозных психозах, могут наблюдаться и при других инфекционных заболеваниях, он считал, что специфических гриппозных психозов не существует. Но в то же время, возражая сам себе, Рунге подчеркивал, что психотические состояния, обусловленные гриппозной инфекцией, имеют особую окраску:   характерные вообще для экзогенной реакции аментивный   и делириозный синдромы при гриппозных психозах протекают на фоне депрессивных состояний   с тревожно-боязливым   возбуждением. Рунге, ссылаясь на литературные данные, а также на собственные наблюдения, писал, что при гриппе депрессивное состояние встречается часто и отличается своеобразным оттенком—угнетением с тревогой, в отличие от тоскливо-угнетенного настроении при эндогенной депрессии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018