Псевдогаллюцинаторное воспоминание

Псевдогаллюцинаторное воспоминание

Подобное псевдогаллюцинаторное воспоминание входит составной частью в бредовую систему. Синдром Кандинского—Клерамбо нередко сопровождается транзитивизмом, который заключается в убеждении больных, что не только они слышат внутренние голоса, ощущают воздействие, но также и их близкие родные, окружающий персонал и т. д.

После этих предварительных замечаний переходим к разделу собственных наблюдений.

Несмотря на то что психические расстройства гриппозной этиологии с давних времен привлекают к себе внимание исследователей, тем не менее особенности клиники и своеобразие психопатологических симптомокомплексов гриппозных психозов изучены недостаточно. Литературные данные говорят не только о полиморфизме клинических проявлений гриппозных психозов, но и о большой разнородности наблюдений различных авторов.

Первые работы, посвященные изучению психических расстройств, обусловленных гриппом, стали появляться после эпидемии гриппа 1889—1890 гг. Среди работ того времени следует отметить монографию отечественного психиатра Н. П. Пестовского (194) «Нервные и душевные заболевания при инфлюэнце», которому принадлежит самое обширное исследование вопроса о гриппозных психозах. Автор, основываясь на обобщении 142 случаев гриппозных психозов, с исчерпывающей полнотой описал все многообразие психических осложнений при инфлюэнце. Он показал, что психические расстройства при этом заболевании в своих клинических проявлениях отличаются большим разнообразием. Нарушение со стороны психики Н. П. Постовский делит на две большие группы: 1) элементарные нарушения душевной деятельности; 2) психозы, развивающиеся на почве перенесенной инфлюэнцы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018