Отнятие мыслей

Отнятие мыслей

Отнятие мыслей, их насильственное перебивание; сделанные образные воспоминания (симптом разматывания воспоминаний) ; показывание сновидений (сделанные сновидения); звучание или звучащее повторение собственных или сделанных мыслей (эхо мысли); превращение мышления во внутреннюю речь.

Больные мысленно общаются со своими преследователями, они ведут с ними дискуссии, протестуют; получают ответы в виде беззвучных «шепотных» или «громких» мыслей внутренних голосов. К ассоциативному автоматизму относятся все виды псевдогаллюцинаций и отчуждения эмоций.

Сенестопатический автоматизм выражается в разнообразных, крайне неприятных, тягостных ощущениях, которые возникают с чувством, что они специально вызваны с целью воздействия. К сенестопатическому автоматизму относятся псевдогаллюцинации обоняния и вкуса.

3) Кинестетический автоматизм—отчуждение движений и действий. Все совершаемые движения и действия осуществляются не по собственной воле, а в результате воздействия со стороны. Под влиянием извне поднимаются руки, скашиваются глаза, поворачивается голова. К этому же виду автоматизма относятся и речедвигательные псевдогаллюцинации, сделанный речевой акт.

Все явления психического автоматизма обычно сопровождаются систематизированным бредом преследования и воздействия. При этом синдроме часто наблюдаются псевдогаллюцинаторные воспоминания, которые заключаются во внезапном появлении образного, конкретного во всех деталях, достигающего интенсивности зрительной псевдогаллюцинации ложного воспоминания о событии, якобы происшедшем в далеком прошлом и с тех пор прочно забытом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018