Синдром  Кандинского-Клерамбо

Синдром  Кандинского-Клерамбо

Между тем установление клинико-психопатологических отличий синдрома Кандинского-Клерамбо при различных психозах представляет большой интерес не только для своевременного распознавания вида заболевания, его лечения и прогноза, но и для отграничения подобных заболеваний от шизофрении. Поставленная перед нами задача имеет определенное значение еще и потому, что в связи с описанием симптомов психического автоматизма почти при всех психических заболеваниях, некоторые авторы (Л. К. Хохлов и др.) приходят к выводу, что этот синдром потерял какое-то ни было дифференциально-диагностическое значение, так как встречается почти при всех психических заболеваниях; при психозах нешизофренического характера феноменологические проявления этого синдрома не отличаются от подобных нарушений при шизофрении.

Исходя из вышеизложенного, настоящее клинико-психопатологическое исследование было предпринято нами с целью углубленного изучения крайне недостаточно освещенного в психиатрической литературе вопроса об особенностях синдрома психического автоматизма в рамках различных форм психических заболеваний.

Настоящая работа проведена на материале психиатрической клиники Таджикского госмединститута и Республиканской психиатрической больницы № 1 Министерства здравоохранения Таджикской ССР.

Нами было обследовано 350 больных с гриппозными, сифилитическими, острыми и хроническими алкогольными психозами, комбинацией шизофрении и сифилиса мозга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018